Eine FoodCoop gründen

Als erste Orientierung dient die Zusammenfassung am Ende von Teil 2. Die einzelnen Kapitel sind sehr ausführlich beschrieben. Lass dich von der Fülle an Detailinfos nicht abschrecken! Dieses Handbuch ist ein Nachschlagewerk und soll auf möglichst jede wichtige Frage bei der FoodCoop-Gründung eine Antwort liefern. Keine Initiative wird alle davon benötigen, schon gar nicht alle zur selben Zeit! Am besten, du liest die einzelnen Kapitel gezielt zu dem Zeit-punkt, an dem sie in deiner eigenen Gruppe gerade auf der Agenda stehen.

Einteilung in A) und B)

Der zweite Teil des Buchs ist deswegen in A) und B) unterteilt, um die Bedeutung eines stabilen Fundaments hervorzu heben. Den Themen in den Kapiteln 2.1 bis 2.5 wird in der Praxis oft nicht ausreichend Aufmerksamkeit geschenkt. Sie sind für eine erfolgreiche Gründung jedoch von großer Bedeutung!

A) Fundament errichten

Die Gründung einer FoodCoop dauert üblicherweise rund ein halbes Jahr. Ob sie erfolgreich verläuft oder nicht hängt weniger von äußeren Rahmenbedingungen (Produktangebot in der Region etc.) ab als man meinen könnte. Lieferantinnen und Raum suchen, Finanzierung und Bestellsystem organisieren, ... das alles sind Themen, die den Charakter der FoodCoop mitprägen. Aber sie sind nicht die Schlüsselfaktoren. Vielmehr kommt es auf gruppendynamische Prozesse an! Mit der Errichtung des Fundaments der FoodCoop sollen bestmögliche Startbedingungen dafür geschaffen werden.